http://menu.eldora.ch/rest/menuc/9592/uape/21.10.2019

Le conseil du mois de notre diététicienne

Les graisses cachées dans notre alimentation

Consulter tous les conseils de notre diététicienne

Le cours de cuisine du mois

Panna cotta à la rhubarbe et aux fruits

Consulter tous les cours de cuisine

Les fruits et légumes du mois

Découvrez La tomate

La tomate est le légume d'été par excellence et c'est le légume le plus consommé en Suisse. Elle est facile à consommer et se cuisine aussi bien salée que sucrée. Sa peau colorée est gorgée de pigments ayant de multiples bienfaits pour la santé. Elle est riche en eau, en antioxydants, en vitamine C et en fibre.

Idée de recette de saison: Pain perdu de tomates et mozzarella di bufala, pesto de roquette à l’ail rose

Consulter les archives des fruits et légumes du mois

La recettes de la semaine

Ingrédients ( pour 4 personnes )

  • 120 g de riz rond (Arborio)
  • 40 g de sucre roux
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 dl de lait de coco
  • 2 dl de lait demi-écrémé
  • 100 g de fraises
  • 15 g de sucre glace
  • Fruits mûrs: kiwi, fraises, mangue, nectarine

Préparation

Porter à ébullition le lait et le lait de coco. Ajouter le riz et cuire à feu doux durant 20 minutes.

Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre, ajouter au riz en fin de cuisson. Bien mélanger, étaler le riz dans un plat filmé à hauteur de 2 cm et laisser refroidir au frais au moins 2 h.

Laver, peler et couper les fruits de saison en fines tranches, réservées.

Laver et équeuter les fraises, mixer avec le sucre glace afin d'obtenir un coulis.

Couper des rectangles de riz de 2 cm sur 5. Garnir de fruits coupés et dresser sur un plat. Les sushi peuvent se déguster avec du coulis de fraises.

Le magazine qui fait la part belle aux fournisseurs et à la politique d'approvisonnement d'Eldora

Numéro 5
Spécial Pâques

[REPORTAGE] La @Valaisanne1865 - Des hommes et une bière de caractère Ses belles mousses se déclinent en six variétés que l’on peut siroter dans les établissements d’Eldora. Depuis le mois de mars, la brasserie du Vieux Pays propose aussi un restaurant et un taproom à Sion.
.
.
.
.
#biere #beer #craftbeer #beerstagram #cerveza #birra #instabeer #beerporn #beerlover #biereartisanale #cerveja #brewery #ipa #ale #beeroftheday #beertime #craftbier #beerlovers #beerme

[REPORTAGE] La @Valaisanne1865 - Des hommes et une bière de caractère Ses belles mousses se déclinent en six variétés que l’on peut siroter dans les établissements d’Eldora. Depuis le mois de mars, la brasserie du Vieux Pays propose aussi un restaurant et un taproom à Sion. . . . . #biere #beer #craftbeer #beerstagram #cerveza #birra #instabeer #beerporn #beerlover #biereartisanale #cerveja #brewery #ipa #ale #beeroftheday #beertime #craftbier #beerlovers #beerme

Les œufs, on en fait tout un plat 🍳
Au plat, à la coque ou encore en omelette, les œufs font incontestablement partie de notre alimentation ! 
Adorés par les grands comme les plus petits, ils sont bon marché et s’apprêtent en toute simplicité. Il n’y a donc aucune raison de s’en priver !

Et le cholestérol dans tout ça ? Aucun souci car cette recommandation n’a plus lieu d’être, sachant que notre propre production de cholestérol n’est finalement que peu influencée par le cholestérol que l’on consomme ! 
Les œufs sont aussi d’excellentes sources de protéines, de vitamine A, E et B et de minéraux, tels que le fer, le zinc et l’iode. 
Sont-ils bons pour maintenir un poids corporel équilibré ? 
Tout à fait car les apports en protéines prolongent notre sensation de satiété et limitent donc l’envie de grignoter. 
Pour un repas, on recommande de compter 2 à 3 œufs, selon la taille, par adulte.

Et pour que notre consommation soit éthique et durable, il vaut mieux privilégier des œufs de poules élevées en plein air et, bien sûr, de la région. .
.
.
.
#oeufs #eggs #mangersain #healthy #oeuf #breakfast #lunch #mangerequilibre #dejeuner #mangerbien #poule

Les œufs, on en fait tout un plat 🍳 Au plat, à la coque ou encore en omelette, les œufs font incontestablement partie de notre alimentation ! Adorés par les grands comme les plus petits, ils sont bon marché et s’apprêtent en toute simplicité. Il n’y a donc aucune raison de s’en priver ! Et le cholestérol dans tout ça ? Aucun souci car cette recommandation n’a plus lieu d’être, sachant que notre propre production de cholestérol n’est finalement que peu influencée par le cholestérol que l’on consomme ! Les œufs sont aussi d’excellentes sources de protéines, de vitamine A, E et B et de minéraux, tels que le fer, le zinc et l’iode. Sont-ils bons pour maintenir un poids corporel équilibré ? Tout à fait car les apports en protéines prolongent notre sensation de satiété et limitent donc l’envie de grignoter. Pour un repas, on recommande de compter 2 à 3 œufs, selon la taille, par adulte. Et pour que notre consommation soit éthique et durable, il vaut mieux privilégier des œufs de poules élevées en plein air et, bien sûr, de la région. . . . . #oeufs #eggs #mangersain #healthy #oeuf #breakfast #lunch #mangerequilibre #dejeuner #mangerbien #poule

On la déguste à l’automne et en hiver. En papet, ou revisitée, elle sait séduire les plus fins palais. Aujourd'hui, nos Chefs vous livrent leur recette saucisse aux choux en cylindre de poireaux, pomme de terre fondante, coulis de persil et jeunes pousses. 
Ingrédients (pour 4 personnes)
2 poireaux
4 très grosses pommes de terre à chair ferme
5 dl de bouillon de légumes assaisonné
40 g de beurre
2 saucisses aux choux
40 g d'oignon
0,5 dl de crème*
100 g de persil plat
1 dl de crème**
¼ de barquettes de pousses d'alfalfa
¼ de barquette de pousses d'amaranth
 Sel, poivre
Huile d'arachide

Préparation
Pour les poireaux
Laver et couper les poireaux en tronçons de 10 cm dans la partie verte la plus uniforme. Les blanchir à l'eau salée 8 minutes. Refroidir à l'eau glacée.

Vider l'intérieur des tronçons de telle sorte qu'il ne reste que le cylindre façon cannelloni. Réserver.

Pour la farce
Cuire les saucisses durant 30 à 40minutes dans une eau à 75°C. Les éplucher.

Faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile. Ajouter la chair de la saucisse et déglacer avec 0,5 dl de crème*. Réserver.

Pour les pommes de terre
Laver et éplucher les pommes de terre. Débiter chacune d'elles en rectangle de 10 cm de long, 3,5 cm de large et 1,5 cm d'épaisseur.

Cuire les rectangles de pommes de terre dans le bouillon de légumes avec le beurre durant 20 minutes. Contrôler la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Réserver.
Conserver le bouillon.

Pour le coulis de persil
Faire bouillir 1 dl de crème**. Verser sur le persil lavé.
Mixer le tout. Passer au chinois et assaisonner. Réserver.

Pour le dressage
A l'aide d'une poche à dresser, farcir chaque tronçon de poireau de masse à la saucisse.

Les disposer dans une casserole. Ajouter du bouillon jusqu'à 1/3 de la hauteur des cylindres. Réchauffer à feu doux.

Dresser les rectangles de pomme de terre sur les assiettes.

Disposer un cylindre de poireau farci sur le dessus. Agrémenter de coulis de persil et de jeunes pousses préalablement assaisonnées.
.
.
.
.
#saucisseauxchoux #papetvaudois #vaud #suisse #saucisse #switzerland #food #papet #terroir #tradition #instafood #swiss #choux #poireaux #terroirsuisse #switzerland🇨🇭

On la déguste à l’automne et en hiver. En papet, ou revisitée, elle sait séduire les plus fins palais. Aujourd'hui, nos Chefs vous livrent leur recette saucisse aux choux en cylindre de poireaux, pomme de terre fondante, coulis de persil et jeunes pousses. Ingrédients (pour 4 personnes) 2 poireaux 4 très grosses pommes de terre à chair ferme 5 dl de bouillon de légumes assaisonné 40 g de beurre 2 saucisses aux choux 40 g d'oignon 0,5 dl de crème* 100 g de persil plat 1 dl de crème** ¼ de barquettes de pousses d'alfalfa ¼ de barquette de pousses d'amaranth Sel, poivre Huile d'arachide Préparation Pour les poireaux Laver et couper les poireaux en tronçons de 10 cm dans la partie verte la plus uniforme. Les blanchir à l'eau salée 8 minutes. Refroidir à l'eau glacée. Vider l'intérieur des tronçons de telle sorte qu'il ne reste que le cylindre façon cannelloni. Réserver. Pour la farce Cuire les saucisses durant 30 à 40minutes dans une eau à 75°C. Les éplucher. Faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile. Ajouter la chair de la saucisse et déglacer avec 0,5 dl de crème*. Réserver. Pour les pommes de terre Laver et éplucher les pommes de terre. Débiter chacune d'elles en rectangle de 10 cm de long, 3,5 cm de large et 1,5 cm d'épaisseur. Cuire les rectangles de pommes de terre dans le bouillon de légumes avec le beurre durant 20 minutes. Contrôler la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Réserver. Conserver le bouillon. Pour le coulis de persil Faire bouillir 1 dl de crème**. Verser sur le persil lavé. Mixer le tout. Passer au chinois et assaisonner. Réserver. Pour le dressage A l'aide d'une poche à dresser, farcir chaque tronçon de poireau de masse à la saucisse. Les disposer dans une casserole. Ajouter du bouillon jusqu'à 1/3 de la hauteur des cylindres. Réchauffer à feu doux. Dresser les rectangles de pomme de terre sur les assiettes. Disposer un cylindre de poireau farci sur le dessus. Agrémenter de coulis de persil et de jeunes pousses préalablement assaisonnées. . . . . #saucisseauxchoux #papetvaudois #vaud #suisse #saucisse #switzerland #food #papet #terroir #tradition #instafood #swiss #choux #poireaux #terroirsuisse #switzerland🇨🇭

La semaine dernière, 10 résidents de l’EMS Les Lauriers à Genève ont participé à un atelier autour de la courge avec le Chef Cyril Fourrier d’Eldora. Durant 2 heures, ils ont préparé une délicieuse tartelette à la courge et au Bleuchâtel ainsi que des cupcakes pour le dessert.
.
.
.
.
#courge #potager #garden #bio #legumes #butternut #potimarron #courge #potager #garden #bio #legumes #butternut #potimarron #eldora_colors #seniors

La semaine dernière, 10 résidents de l’EMS Les Lauriers à Genève ont participé à un atelier autour de la courge avec le Chef Cyril Fourrier d’Eldora. Durant 2 heures, ils ont préparé une délicieuse tartelette à la courge et au Bleuchâtel ainsi que des cupcakes pour le dessert. . . . . #courge #potager #garden #bio #legumes #butternut #potimarron #courge #potager #garden #bio #legumes #butternut #potimarron #eldora_colors #seniors